Часть 2. Причины неправильного распределения в каталитическом реакторе

Неправильное распределение потока в реакторе с орошаемым неподвижным слоем катализатора может возникать в результате ряда причин.

Оно может быть вызвано неправильно подобранными внутренними устройствами реактора, их неправильной установкой (негоризонтальной) или отсутствием уплотнений между внутренними устройствами и стенкой реактора, позволяющими газожидкостному потоку обходить распределительную тарелку.

Иногда неравномерное распределение проявляется с самого начала цикла, и в этих случаях оно может быть вызвано неправильной загрузкой или плохим качеством катализатора, что приводит к разной плотности каталитического слоя в разных местах реактора и появлению преференциальных зон с большей долей пустот, по которым будет проходить сырьевой поток.

Однако также возможно, что неравномерное распределение развивается в течение всего цикла работы установки. Это может быть вызвано осаждением катализаторного слоя в случае, если он был загружен рукавным способом, попаданием в реактор мелких частиц, вызывающих уплотнение слоя, образованием кокса в определенных местах слоя, агломерацией катализатора, засорением выходного отверстия, внутренних устройств реактора во время цикла, и это далеко не все потенциальные причины.

Нефтеперерабатывающие заводы стараются оценить отклонение от оптимальной работы при помощи мониторинга установки. Если производительность установки ухудшается, это легко обнаружить. Падение производительности (или отклонение от оптимума) может быть вызвано в том числе неправильным распределением, и в этом случае важно понимать величину отклонения и принять решение о возможных корректирующих мерах. Важно обнаружить отклонения на ранней стадии, оценить причины и то, что можно сделать для достижения оптимальной работы катализатора в течение остальной части цикла.

Источник: Блог Catalyst Intelligence Sarl

Чтобы избежать проблем с распределением, вызванных неправильной загрузкой катализатора в реактор, необходимо закупить качественный катализатор и использовать современные технологии по загрузке катализатора.  Избежать проседания катализаторного слоя, разрушения катализатора, увеличения перепада давления, образования каналов и закоксовывания поможет качественная равномерная загрузка высокой плотности, предоставляемая компанией ОптимЛайн. Загружая катализатор равномерно и плотно, можно не только избежать проблему неправильного распределения потока, по причине некачественной загрузки, но также увеличить производительность своего реактора.

Более подробную информацию можно найти в разделе «Равномерная загрузка высокой плотности».