Диагностика каталитического реактора.

Часть 1

Проверка реактора на наличие признаков неправильного распределения сырьевого потока

В процессах нефтепереработки, таких как гидроочистка и гидрокрекинг, используются реакторы с орошаемым неподвижным слоем. В этих каталитических реакторах жидкость (сырье и продукты) стекает по неподвижному слою катализатора. С правильно подобранными и установленными внутренними устройствами, и должным образом загруженным слоем катализатора скорость потока жидкости будет одинаковой по всему поперечному сечению реактора и по длине слоя катализатора. Одинаковая скорость является предварительным условием для оптимальной работы катализатора, высокой конверсии и длительного срока службы катализатора.

К сожалению, в действительности может наблюдаться неравномерное распределение потока. В зависимости от степени неравномерности распределения. Последствия для производительности процесса нефтепереработки могут значительными. Необходимо время от времени (желательно ежемесячно) проверять равномерность распределения потока, чтобы оценить состояние внутренних устройств, обнаружить возможные причины неправильного распределения, возможно связанные с неподходящими рабочими условиями процесса, и готовиться к корректирующим действиям во время замены катализатора.

Было обнаружено, что многие нефтеперерабатывающие заводы испытывают трудности с определением скорости потока в своих реакторах с орошаемым неподвижным слоем, что приводит к неправильному мониторингу работы установки, нарушениям в процессе и проблемам во время замены катализатора.

Источник:

Блог Catalyst Intelligence Sarl

Чтобы исключить вероятность возникновения неравномерного распределения потока, следует проводить экспертизу реактора после процедуры перегрузки катализатора. Компания ОптимЛайн оказывает полный спектр услуг по равномерной загрузке высокой плотности, в который также входит контроль за процедурами выгрузки катализатора, экспертиза правильности установки внутрикорпусных устройств и последующий мониторинг работы реактора. С нами Вы можете быть уверены, что Вам не потребуется остановка процесса из-за проблем, возникших в результате перегрузки катализатора.

Более подробную информацию можно найти в разделе «Наши услуги» далее «Равномерная загрузка высокой плотности».